Apprendre à cuire le jarret de porc

jarret de porc

Le plus souvent, la cuisson du jarret de porc se fait dans un bouillon parsemé d’arômes d’herbes. Cette option est la plus simple de tous les temps. D’autres professionnels de l’art culinaire se contentent de le préparer directement à l’huile en y laissant jusqu’à la cuisson complète. Ce ne sont que de simples démonstrations qui peuvent être alléchantes. Chez les amateurs de bons goûts, le mode de cuisson va encore plus loin, de quoi émerveiller plus d’un consommateur. Néanmoins, voici le plus simple parmi les guides de cuisson qui donnent sûrement l’eau à la bouche.

L’importance du temps de cuisson du jarret de porc

Pour devenir un bon cuisinier, il faut toujours faire la différence entre les objets à cuire. Les uns demandent peu de temps de cuisson tandis que d’autres ont besoin d’être cuits assez longtemps. Pour le jarret de porc, si vous voulez avoir du jambonneau bien cuit et fondant, préparez au moins un délai de 2 heures pour que la cuisson soit parfaite et efficace. Pour commencer, vous le mettez dans une casserole ou une cocotte contenant déjà de l’eau bouillante. Aucune partie de la viande ne doit pas dépasser ou déborder de la casserole. Cette précaution est prise pour avoir une cuisson homogène avant de l’introduire au four chauffé à 200 ° C. Vous récupérez le jarret au bout d’une heure et trente minutes de cuisson. Entre temps, l’ensemble est arrosé du jus de cuisson jusqu’à la cuisson complète du jarret de porc. C’est la raison pour laquelle il faut être méticuleux et tenir compte de votre équipement de cuisine. Par exemple, le fait de préparer une telle viande à la cocotte-minute demande près d’une heure de cuisson. Certes, l’essentiel est de servir une recette bien cuite à vos convives. Cela dit, rendez-vous sur www.gastronomie-et-traditions.fr pour découvrir quelques idées de recettes à base de jarret de porc.

La cuisson au four du jarret de porc

Quand vous voulez utiliser le four pour avoir un bon goût au jarret, la préparation est bien sérieuse. Pour cela, la marinade est essentielle parce qu’il faut avoir besoin du miel, de jus de citron et de la sauce de soja. Vous mélangez entièrement le tout avec de l’ail haché. La marinade sert à badigeonner le jambonneau. Et quand il aura absorbé tout le jus, il est soigneusement salé, poivré et mis sur un plateau sur lequel vous versez un verre d’eau. Laissez le produit se reposer pendant 2 heures de temps avant de l’introduire dans le four. La cuisson jarret de porc est prête après 1 h 30 mn dans un four en pleine action qui indique les 210 °C. Ne soyez pas distrait puisque la cuisson doit être contrôlée et suivie de près. Normalement, le jarret arrosé de la marinade est retourné en permanence pour avoir une bonne homogénéité de cuisson. Des invités de marque ont du mal à réaliser que vous avez fait un tel exploit pour leur faire déguster à froid le jarret cuit au four avec du vin blanc.

Une cuisson à la cocotte-minute du jarret

Que faut-il avoir pour cette préparation ? En général, vous avez besoin d’une cocotte-minute ou d’un autocuiseur. Avant de commencer la cuisson du jarret de porc, procéder à l’opération qui consiste à dessaler le produit avant de le mettre au fond de la cocotte. La viande doit être couverte entièrement d’eau froide. Les autres condiments viennent compléter la composition. Il s’agit entre autres de la feuille de laurier, des branches de thym et de céleri, quelques carottes et oignons émincés. Le mélange est assaisonné avec des clous de girofle pour accentuer le goût en le saupoudrant de sel fin. Déverrouillez votre cocotte-minute après le sifflement au bout de 50 minutes de cuisson. Laissez la vapeur s’échapper en ouvrant la cocotte et vérifiez si la cuisson jarret de porc est à point. Pour faire plus de surprise à vos invités, ajoutez à votre composition quelques pommes de terre, des carottes et navets épluchés et émincés afin de fournir un bon goût. Pour compléter le tout, recommencez la cuisson pour 20 minutes au terme desquelles, vous laissez refroidir le jarret avant de le servir.

L’option d’une cuisson de jarret aux lentilles

Le cuisinier aguerri est toujours prêt à offrir le meilleur de lui-même en matière de cuisson du jarret de porc. Comment s’effectue ce mode de cuisson ? Le jambonneau doit d’abord être soumis à une pré-cuisson pendant une heure à l’eau bouillante. Puis, après avoir découpé le produit en petits morceaux de votre convenance, versez le tout dans un autocuiseur ou dans une marmite. Arrosez-le d’une petite quantité d’huile d’olive, sinon mélangez-le avec du gras de canard. Viennent par la suite les autres compléments qui vont être cuits avec lui. De l’oignon découpé en morceaux, des lardons fumés et quelques tiges de carottes en rondelles font partie de la cuisson. L’ensemble est rôti pendant quelques instants, ajoutez un demi-litre d’eau avec les lentilles et les clous de girofle. Le repas est prêt après avoir mijoté pendant 45 minutes. Il est servi à froid. Les secrets d’une meilleure cuisson jarret de porc résident dans le temps et mode de cuisson. Vous devez choisir parmi les nombreuses options qui sont soumises à votre choix. Tous les condiments sont associés à la cuisson pour qu’elle soit consommable.

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